Dirut PDAM Tirta Mukti Salurkan Air Bersih Bagi Warga Jamaras

Spread the love

CIANJUR – Perumdam Tirtamukti Cianjur memberikan bantuan dua tangki air bersih atau sebanyak 8000 liter.

kepada warga di Kampung Jamaras Burahol, Rt.02/05, Desa Sarampad, Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Senin (24/07/2023).

Warga satu kampung di desa ini mengalami kekurangan air bersih setelah dua lokasi mata air hilang karena bencana gempa bumi.

Kondisi diperparah setelah dua pekan kawasan ini tak turun hujan.

Kepala Desa Sarampad Kecamatan Cugenang, Dudu, mengatakan bahwa saat ini warga harus berjalan kaki menuju sungai untuk mengambil air.

“Lumayan jauh juga berjalan kaki naik dan turun, kami bersyukur ada bantuan air bersih, sudah beberapa hari ini warga antre di depan jalan karena rumahnya kebanyakan masuk gang,” kata Dudu.

Foto Dirut PDAM Kertamukti, Budi Karyawan

Direktur Utama Perumdam Tirtamukti Cianjur, Budi Karyawan, mengatakan pihaknya sudah berkoordinasi dengan pihak desa dan Distarkim untuk mengupayakan sumber air yang baru.

“Namun untuk beberapa hari ke depan kami akan rutin memberikan bantuan,” ujar Budi.

Menurut Budi, memang tadinya ada sumber mata air tapi akibat gempa bumi mata airnya hilang.

“Mata air jadi kering akibat pergeseran gempa bumi kemarin. Menggali sumur harus 60 meter, jadi kami bantu dua hari sekali dua tiga hari ke depan sambil mencari alternatif sumber mata air,” pungkas Budi.(rls/ Denni Krisman)