“Tenaga kerja dan material berasal dari masyarakat setempat. Jadi bukan hanya sekolah yang dibangun, tetapi ekonomi masyarakat juga ikut bergerak,” jelasnya.
Program Berlanjut Tahun 2026, Target Lebih dari 70 Ribu Sekolah
Sesuai arahan Presiden Republik Indonesia, program revitalisasi satuan pendidikan akan kembali dilaksanakan pada tahun 2026 dengan sistem swakelola yang lebih disempurnakan.
Pemerintah telah mengamankan anggaran sekitar Rp14 triliun dalam APBN 2026 untuk merevitalisasi sekitar 11.700 satuan pendidikan. Selain itu, Presiden juga berkomitmen menambah hingga 60.000 sasaran revitalisasi tambahan apabila dukungan anggaran disetujui.
“Jika anggaran tambahan itu masuk, insyaallah pada tahun 2026 kita dapat merevitalisasi lebih dari 70.000 satuan pendidikan di seluruh Indonesia,” pungkas Mendikdasmen. (dkh/Rik)



